L’az. agr. Molino Marchesi di Marzia Benassi si trova a Banzola di Casina (RE), immersa nelle colline matildiche, vicino ai borghi medioevali di Sordiglio e Bergogno. Si coltivano grano, orzo, grano saraceno, mais, privilegiando la coltivazione delle varietà antiche, seguendo il metodo dell’agricoltura biologica. I cereali ottenuti dal raccolto vengono poi macinati nel molino a pietra di proprietà, per ottenere farine certificate biologiche utilizzate anche per la produzione di prodotti da forno come pane agricolo, biscotti, grissini e anche per la produzione di pasta. Agricoltura biologica perché i terreni della zona collinare sono terreni da sempre coltivati rispettando la fertilità del suolo e dei cicli di vita naturali, tramite la rotazione delle colture, senza ricorrere a sostanze chimiche, tutelando l’ecosistema e la sua biodiversità. Varietà antiche di cereali per riprendere le varietà coltivate nei nostri territori prima dell’avvento della mutazione genetica richiesta dalle esigenze industriali. Le varietà antiche di grano hanno una produzione più ridotta che garantisce una filiera di trasformazione artigianale. Per questo le farine ottenute da questi grani, grazie anche alla totale assenza di sostanze chimiche, consentono di produrre prodotti maggiormente digeribili, più salutari, contengono molto meno glutine rispetto ai grani moderni industriali e soprattutto hanno profumi e sapori molto più intesi.
Aziende Agricole