Nel 2005 la nascita della Società Agricola La Valle ha inizio quando viene acquistato il primo podere a Fidenza, tra Tabiano e Salso Maggiore Terme, che da secoli regalano acque termali, luoghi da sempre dediti alla salute dell’individuo.
Affascinati dalla bellezza di questi campi che si inerpicavano sulle colline del primo appennino tosco-emiliano nella provincia di Parma, dove le brezze marine provenienti dalla costa ligure si incanalano per valli e monti dando sapori unici ad ogni alimento che viene prodotto in questi luoghi incontaminati, ricchi di storia e circondati da torrenti ancora puri. Non è un caso che stiamo parlando di una delle Food Valley più prestigiose al mondo.
Da subito l’attività si è rivolta all’agricoltura biologica certi del fatto che “la salute si coltiva nel campo” l’uso di veleni, quali sono ad esempio i diserbanti come il glisofosfato, il diserbante più venduto al mondo, gli altri fertilizzanti chimici, gli antiparassitari tutti assolutamente vietati, non hanno mai contaminato i nostri campi cosi come l’ormai antico inquinamento delle falde acquifere nelle principali pianure non può essere presente nelle colline .
Tutto questo è facilmente controllabile in qualsiasi periodo dell’anno la valle opera a filiera corta con la logica delle porte aperte ai propri clienti . Saremo felici di averti nostro ospite e potere girare con noi per verificare, di persona, lo stato di crescita e di salute delle nostre coltivazioni e godere delle emozioni che noi abbiamo la fortuna di vivere tutti i giorni anche attraverso le web- cam poste su alcuni campi potrai seguirci dal divano di casa e vedere le tue piante prendere vita.
Nel 2007, quella che è diventata una grande passione li porta a voler coltivare estensioni ancor più grandi e quindi all’acquisto di un nuovo podere ad altitudini ancora più elevate, assolutamente non curanti delle produzioni inferiori che si ottengono rispetto alla pianura, ma sempre più vogliosi di offrire qualità. Viene così acquistata un’altra “oasi di salute” a 700m sul livello del mare, battezzato CAMPI ALTI tra i comuni di Pellegrino Parmense, e Varano de Melegari.
Nel 2016 nasce il nuovo brand assieme alle prime esperienze nella produzione di farine. La scelta si è rivolta immediatamente alla ricerca di antichi mulini a pietra e di mugnai che potessero attraverso la loro conoscenza e saggezza, unita alla scienza di docenti universitari aiutare la società con i sapori ed i valori nutrizionali dei cereali.
Hanno immediatamente capito che non avrebbero mai prodotto farine raffinate, quelle comunemente chiamate bianche. Le farine 0 e 00, nelle quali i chicchi di grano vengono macinati da specifici e moderni macchinari, i quali le privano del germe, ovvero il cuore nutritivo contenente aminoacidi, acidi grassi, sali minerali, vitamine del gruppo B e vitamine E, e della crusca, la parte più esterna particolarmente ricca di fibre.
Attraverso questo procedimento si ottiene una farina molto setosa e leggera, in grado di essere conservata a lungo, ma decisamente povera di elementi nutritivi e troppo ricca di zuccheri. Come tutti i prodotti raffinati, il suo uso abituale comporta un aumento del tasso di glicemia e un maggior accumulo di grassi depositati sconsigliata in qualsiasi dieta .
Nel 2020 avere delle farine proprie in casa li ha portati a fare il primo pane in cascina, in un forno tradizionale . La riscoperta, per i più anziani di sapori dimenticati e la scoperta, per i più giovani, di sapori sconosciuti, ha fatto crescere, giorno dopo giorno un altro sogno: accorciare ancor più la filiera e poter consentire ai propri clienti di tornare a fare il pane a casa, come si faceva una volta, preservando la propria salute. E’ cosi, che nel 2020, nasce il nuovo brand “ Pane in Casa”. Bisognava solo allungare di qualche parola il loro primo motto, facendolo diventare: “la salute si coltiva nel campo…. e si porta in tavola”.
Hanno quindi creato 7 miscele di farine studiate con il contributo di docenti universitari ed esperti in panificazione appositamente miscelate per sostenere un’alimentazione equilibrata ed integrativa. In Ogni pane pertanto verranno soddisfatte le esigenze del “ghiottone” ma anche prendendosi cura di chi soffre di diabete o ha il colesterolo alto, al pari di chi vuole mantenersi giovane usufruendo dei benefici dell’alga spirulina.